Фотоловушки используются, чтобы сохранить хвойные деревья в Ивановской области

04.12.2015
Фотоловушки используются, чтобы сохранить хвойные деревья в Ивановской области

Традиционная проблема для лесных и егерских хозяйств в преддверии новогодних праздников - елочные браконьеры, которые так и норовят заработать, навредив при этом природе. Для борьбы с незаконной вырубкой хвойных деревьев в Ивановской области этой зимой проводится операция "Елочка", в рамках которой впервые задействуют фотоловушки.

 

Современные камеры с датчиками движения устанавливают в местах вероятных незаконных вырубок, делая фото злоумышленников, они отправляют данные на пульт мобильных групп и диспетчеру лесного хозяйства региона. Группы быстрого реагирования приезжают и успевают задержать браконьеров с поличным, также установить личности нарушителей можно по номерам авто, которые попадают в объективы камер.

  

 

Фотоловушки хорошо маскируют, чтобы злоумышленники не обнаружили их. Дальность действия используемых моделей - около 25 метров, при работе, они никак не выдают себя даже в ночное время - подсветка работает в невидимом спектре. Также закупленные лесные камеры не боятся отрицательных температур, порывов ветра, длительное время работают в автономном режиме (на один сезон вырубки - период с ноября по конец декабря хватает одного набора батареек).

 

Эксперимент с использованием фотоловушек для борьбы с елочными браконьерами - это первая попытка, но она уже дает плоды и хорошие результаты, заверяют в областном комитете, отвечающем за вопросы лесного хозяйства. Вероятно, использование современных устройств в борьбе и поимке "черных лесорубов" будет продолжаться и распространится на другие регионы страны!

Комментарии не найдены

Написать комментарий